Vor zwei Jahren haben sie einer kultigen Gaststätte am Alten Markt im Herzen Jevers neues Leben eingehaucht: Die beiden findigen Gastronomen Lukas Rohlfs und Hauke Kelterborn schufen mit dem „1848 Pütt“ einen Treffpunkt, der von Einheimischen und Urlaubsgästen gleichermaßen gut angenommen wird.

Wir konnten seit der Neueröffnung im Januar 2023 schon zahlreiche freundliche Stammgäste gewinnen. Bei ihnen und allen Interessierten möchten wir uns anlässlich des zweijährigen Bestehens wieder mit einem ,Pütt-Fest' bedanken“, sagt Hauke Kelterborn, der gemeinsam mit seinem Kompagnon Lukas Rohlfs und dem gesamten „,1848 Pütt“-Team am Samstag, 25. Januar, ab 19 Uhr, zu geselligen Stunden vor und in der Gaststätte einlädt. „An unserem betriebseigenen Bierwagen werden 50 Liter Freibier ausgeschenkt. Außerdem bieten wir Glühwein und Bratwurst. Das wird bestimmt, wie auch im vergangenen Jahr, eine tolle Sache“, freut sich Lukas Rohlfs.
Dass sich der gastronomische Betrieb mit Sitz am Alten Markt 6 etablieren konnte, liegt nicht nur am unverbauten Blick auf das jjeversche Schloss. Auch das freundliche Team sorgt dafür, dass sich hier jeder Gast wohlfühlen darf. „Wir sind extrem stolz auf jede einzelne Mitarbeiterin und jeden einzelnen Mitarbeiter, der diesen Weg mit uns geht. Wir pflegen ein familiäres Betriebsklima und wir arbeiten mit unserer tollen Mannschaft stets auf Augenhöhe“, betont Hauke Kelterborn, der sich auch freut, dass das Lokal seit dem 1. August 2024 auch als Ausbildungsbetrieb geführt wird: „Das war und ist eine spannende Neuerung, für die wir uns gerne Zeit nehmen“.
Doch was wäre ein gastronomischer Betrieb ohne das Herzstück, sprich: die Küche? „Hier haben wir gemeinsam alles auf Stand gebracht, zudem haben wir unsere Speisekarte aktualisiert und uns mittlerweile auf Fischgerichte spezialisiert“, verrät Lukas Rohlfs. Apropos Fisch: Eine Besonderheit des „1848 Pütt“ ist sicherlich das „Schollenfilet im Jever-Bierteig“, das laut den beiden jungen Gastronomen die Regionalität der Gaststätte unterstreichen soll. Aber auch Klassiker wie Flammkuchen, Waffeln, Salate und Antipasti runden das Konzept im wahrsten Sinne geschmackvoll ab. Natürlich werden hier auch die passenden warmen und kalten Getränke serviert.

„Nicht nur in der Küche haben wir alles technisch optimiert. Zum Beispiel können Tische neuerdings auch online über unsere Website gebucht werden. Außerdem sind auch unsere Social-Media-Kanäle immer auf dem neuesten Stand. Generell kann man sagen, dass wir stets am Puls der Zeit arbeiten und uns vor Neuerungen nicht scheuen. So werden wir bei uns Ende Januar eine Tankbieranlage in Betrieb nehmen. Das ist in Friesland bisher einmalig. Das Bier hierfür kommt quasi per Tanklastwagen direkt aus der Jever-Brauerei. Drei 500-Liter-Tanks werden in unserem Eingangsbereich platziert. Sozusagen per Oberleitung wird das Pils dann von hier aus zum Tresen beziehungsweise zum Zapfhahn geleitet. Der geschmackliche Vorteil bei diesem Verfahren ist, dass die natürliche Kohlensäure, die beim Brauprozess entsteht, erhalten bleibt“, betont Lukas Rohlfs, der gemeinsam mit Hauke Kelterborn auch das Lokal „Winny's“ an der Mühlenstraße in Jever und das „Ocean's 11“ in Wilhelmshaven führt.
Das Lokal „1848 Pütt“ ist montags bis donnerstags von 14 bis 23 Uhr, freitags und samstags von 12 bis 1 Uhr sowie sonntags von 12 bis 23 Uhr geöffnet. Die Küche ist bis 21 Uhr geöffnet. Dienstags ist Ruhetag.
Von Frank Brüling