"Ferdis Frühstücksstube" im Friedeburger Ortsteil Marx, Marxer Hauptstraße 50, hat sich im ersten Jahr ihres Bestehens bereits einen hervorragenden Ruf in der gesamten Region erarbeitet. „Wir haben ursprünglich die Gastronomie und Fleischereien beliefert, aber zwei Drittel unserer Kunden sind weggebrochen, weil sie ihre Geschäfte aufgegeben haben. Also haben wir umgedacht und bieten nun Frühstück, Mittagstisch und Catering an“, erklärt Wilke Ferdinand, Inhaber von Ferdinand Fleisch, der die Bundesfachschule für Vieh- und Fleisch in Kaiserslautern absolviert hat.
Los geht es in Ferdis Frühstücksstube montags bis freitags bereits morgens um 5 Uhr, sonnabends um 7 Uhr, mit herzhaften Brötchen, reichhaltig belegt ganz nach den Wünschen der Gäste. Hier holen sich viele Handwerker regelmäßig ihr Proviant. Ab 11 Uhr gibt es den deftigen Mittagstisch, wobei alle Produkte aus eigener Herstellung sind.
Fleischermeister Bernd Abrahams, den viele Kunden noch aus Zetel kennen, bringt hier viele seiner beliebten Rezepte mit ein, hat aber auch immer wieder neue Ideen. Dienstags ist Eintopftag. Ebenso großer Beliebtheit erfreut sich der Frikadellen-Freitag, an dem es auch leckere Schnitzelgerichte gibt. Alle Gerichte werden vor Ort frisch zubereitet. Das Fleisch stammt aus der Region. Auch Fischgerichte und vegane Speisen sind selbstverständlich im Programm.


Alle Speisen, zu denen es eine große Getränkeauswahl gibt, werden vor Ort verpackt, oder Gäste bringen ihr eigenes Gefäß mit. Die Gäste erhalten seit Neuestem zudem frischen Aufschnitt, Schinken, Mettwurst, Fleischsalat etc. aus eigener Herstellung, neben Fleisch und Grillfleisch, an der Frischetheke. Jede Woche gibt es hierfür neue Angebote. Nach Geschäftsschluss um 13.30 Uhr, sonnabends um 13 Uhr, steht ein stets gut gefüllter Grillfleischautomat vor dem Geschäft zur Verfügung, der keine Wünsche offenlässt. Viele Reisende lassen sich ihr Grillfleisch und ihre Grillwürstchen vakuumieren.
Catering gibt es von Ferdis Frühstücksstube inklusive Getränkewagen und Servicekräfte, hierbei besteht die Möglichkeit des Fullservice. In der Produktion sind bei Ferdis Frühstücksstube drei Mitarbeitende tätig, im Verkauf vier Fachkräfte. Die Gäste schätzen besonders die herzliche Atmosphäre und fühlen sich wie zuhause.
Den Fleischgroßhandel betreibt Wilke Ferdinand weiterhin. Dienstags beliefert er ab 3.30 Uhr seinen ersten Kunden in Emden.