„Sei der Cupcake in einer Welt voller Muffins“ lautet der Spruch, der die beiden Schwestern Sarah und Maike Schweerke begleitet, seitdem sie ihre Leidenschaft für die feine Patisserie entdeckt haben. Unter dem Namen „Moorgold“ bieten sie handwerkliche Backkultur vom Feinsten an. Gestartet haben sie ihre „Genuss-Mission“ 2020 beim Moormuseum in Moordorf mit der Übernahme des von ihrer Mutter Silvia Schweerke betriebenen Cafés, dem sie den Namen „Moorgold“ gaben. Nun haben sich die Schweerke-Schwestern gänzlich der Zuckerbäckerei verschrieben und sich im Auricher Ortsteil Walle mit ihrer „Konditorei Moorgold“ selbstständig gemacht.
Eröffnung am 24. Februar startet mit Aktionswoche
Ab diesem Montag, 24. Februar, geht am Wallster Loog 88 die leckere Ware auch über die Konditoreitheke, denn dann steht nach Abschluss der Umbauarbeiten die Eröffnung an. Und diese wird mit einer besonderen Aktion gefeiert: Bis zum 1. März gibt es vier Cupcakes zum Preis von dreien.
„Wir freuen uns riesig darauf, dass es losgeht“, sagen Konditormeisterin Sarah und Betriebsmanagerin Maike. „Wir haben so viele kreative Ideen, die wir verwirklichen wollen!“ Gestartet wird als Dreier-Team: Mit Eyleen ist eine angestellte Konditorin mit an Bord. „Wir wollen erst einmal klein anfangen und dann schauen, wie es sich entwickelt.“
„Klein anfangen“ bedeutet aber nicht, dass es nur ein eingeschränktes Sortiment gibt. Die Kunden erwartet vor Ort ein gut gefüllter Verkaufstresen. Und auch hinter den Kulissen der „Konditorei Moorgold“ wird ganz viel gezaubert, um Kundenwünsche zu erfüllen.


Vielfalt an handgefertigten Leckereien
„Wir verbinden traditionelle Handwerkskunst mit kreativer Produktgestaltung, garantieren höchste Qualität und unvergessliche Genussmomente“, lautet das „Moorgold“-Versprechen. Und dieses wird nun tagtäglich in Walle in die Tat umgesetzt: Von handgefertigten Pralinen und Schokoladetafeln über kunstvolle Cupcakes, Torten und Törtchen bis hin zu Kuchen und Teegebäck reicht die Bandbreite hier von montags bis samstags im Vor-Ort-Verkauf.
Ergänzt wird Angebot zudem durch ein kleines Sortiment an Brötchen und belegten Brötchen. Und da es in der Konditorei keinen Café-Betrieb gibt, ist auch der Kaffee „to go“, also ebenfalls zum Mitnehmen. Darüber hinaus gibt es auf Bestellung die beliebten Frühstücksboxen und natürlich die Spezialitäten, für die der Name „Moorgold“ weit über die Region hinaus bekannt ist: maßgeschneiderte und meisterliche Konditorei-Kreationen für besondere Anlässe.
Nach Kundenwunsch werden hier Torten und Gebäcke individuell kreiert – und dabei gibt es prinzipiell keine Grenzen: „Von der besonderen Motivtorte für den Kindergeburtstag über die mehrstöckige Hochzeitstorte bis hin zu besonderen Geschmacksrichtungen – bis heute konnten wir alles realisieren, was die Kunden sich gewünscht haben“, so die Schweerke-Schwestern. Bequem bestellt werden kann auch im Online-Shop.



Leidenschaft, Kreativität und Können
Ein Dauerrenner schon seit „Café Moorgold“-Zeiten ist übrigens die Ostfriesentorte. Total beliebt ist unter anderem auch die Torte mit der Geschmacksrichtung „Kinderriegel“. Ein gefragter „Klassiker“ ist zudem die Buchweizentorte – und das nicht nur, weil sie glutenfrei ist, sondern weil sie gleichfalls geschmacklich überzeugt.
Denn das ist der Maßstab für alle Backwaren, die hergestellt werden, also auch die gluten-, laktose-, zuckerfreien und veganen Produkte. „Für uns ist es selbstverständlich, auch Intoleranzen, Allergien oder bestimmte Ernährungspräferenzen zu berücksichtigen!“, betonen Sarah und Maike Schweerke – und ergänzen mit einem Lächeln: „Wir haben eine Mission: Wir wollen mit unseren Konditoreiprodukten verzaubern.“
Und diese Mission verfolgen sie erfolgreich, seitdem sie sich vor fünf Jahren selbstständig gemacht haben.
„Kurz nachdem wir das Café beim Moormuseum übernommen hatten, kam der Corona-Lockdown“, blicken die beiden auf eine herausfordernde Zeit zurück. „Und so sind wir mit dem Außer-Haus-Verkauf von Tortenstücken und auch Frühstücksboxen gestartet.“
Daraus entwickelte sich ein Erfolgsmodell und der Gedanke, das Konditorei-Angebot professioneller auszubauen. So absolvierte Sarah dann ab 2021 innerhalb von drei Jahren nicht nur erfolgreich die Ausbildung zur Konditorin, sondern hat seit Sommer 2024 auch den Meistertitel. Währenddessen kümmerte sich Maike erfolgreich darum, den Cafébetrieb zu managen.
„Die Konditoreischiene wurde immer mehr unser Ding – und entsprechend wollten wir ihr unsere ganze Leidenschaft, Kreativität und unser Können widmen“, so die Schweerke-Schwestern. „Und in Walle haben wir den perfekten Standort gefunden, an dem wir nun auch vollumfänglich all die Leckereien produzieren können, mit denen wir die Kunden begeistern wollen!“
∙ Die „Konditorei Moorgold“ ist in Aurich-Walle am Wallster Loog 88 zu erreichen. Geöffnet ist von montags bis samstags. Heike Arends